본문 바로가기

성지의 식물

올리브

올리브 열매는 끓는 소금물에 여러번 울커내고 고추 레몬을 넣어 간을 맞추어 먹는 저장음식으로 모든 음식과 잘 어울리는 중동지방에선 산이나 거리 어느곳에서나 흔하게 볼수 있는 열매이다. 특히 석회가 많은 이스라엘에서는 하루에 몇개씩 이곳에서 생산되는 올리브를 먹어주어야 몸속에서 석회성분이 분해된다고 한다. 그리고 올리브유는 사람건강에도 아주 유익한 지방이고, 특히 샐러드에 신선한 올리브유를 뿌려 다른 양념과 어우러지게 먹으면 몸에도 좋고 맛도 좋다.

 

 올리브 추수하는 모습

 

추수한 올리브

 

올리브나무