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성지의 식물

올리브 담그기..

올리브는 건강식품이긴 하나, 쓴맛과 떫은맛때문에 특별한 저장과정을 거쳐야 먹을수 있다. 우리나라에서 떫은 감을 항아리에 담고 끓는물에 하루 푹 담갔다가 아침에 맛을 보면 떫은맛은 사라지고 감의 단맛만 남는 것 처럼 올리브를 끓는 소금물에 담가 세번정도 떫은맛과 쓴맛을 우려낸 후 다시 새물에 소금을 넣고 끓인후 식혀서 레몬과 올리브기름 한방울 정도와 마늘과 마른빨간 고추를 넣어 밀몽해 해놓은후 한달정도 지나면 먹을수 있다. 그것을 먹어보면 약간의 쓴맛이 있지만, 뒤끝에 올리브 특유의 고 소한 맛이 있어, 이 맛이 사람들의 미각을 자극한다.

 

 

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